首页 > 部门简介 > 正文

中央财经大学资产管理处简介

 
中央财经大学资产管理处成立于20039月,与原总务处合署办公,20067月学校机构调整后,根据学校授权,资产管理处成为专门管理实物形态资产,并对对外投资进行监督管理的行政职能部门。具体讲,即为主管国有资产中的固定资产和无形资产中的用地,代管人防工程,监管对外投资,授权实施政府采购。作为行政职能部门,资产管理处下设资产管理科、公用房管理科、住房管理科、采购管理科(物资采购事务中心)、人民防空办公室及综合管理科等6个科室,目前在编人员13人,劳动合同人员1人。
资产管理处主要职责

    一、 贯彻执行国家和学校对国有资产(包括固定资产、无形资产和对外投资等)管理的法律、法规、政策和规定。
   
二、 建立健全学校资产购置、验收、保管、使用和处置等各项规章制度并组织实施,适应学校资产管理体制的转变,对学校资产进行统一规范管理。
   
三、 负责全校资产的清产核资、产权界定和产权纠纷处理,进行产权登记。
   
四、 建立健全学校资产管理信息系统,对全校资产进行信息化管理。
   
五、 对全校固定资产进行宏观管理,办理学校国有资产配置、处置和对外投资、出租和出借等事项的报批手续。
   
六、 负责学校及上级拨款的集中采购和招投标工作,建立、健全学校的政府采购职能,落实责任人及相关人员的职责。
   
七、 对全校房屋及土地进行统一管理,合理统筹学校办公用房和职工周转住房;负责学校的房改工作,处理遗留问题。
   
八、 归口管理学校人防设施,负责人防工程的审核报批、建设维护、宣传教育等日常管理工作,制定落实平战结合的工作方针,完善人防信息库建设。
   
九、 完成学校和上级交办的其他工作。
  为进一步做好学校资产管理工作,维护国有资产的安全完整,保护教职工的合法权益,资产管理处将以为教职工服务为宗旨,坚持以人为本,全面落实科学发展观,以组建学习型部门为理念,努力建设一只价值取向一致、愿景追求共同的团队,努力建设制度化、流程化、信息化、人性化的服务型处室。