首页 > 工作动态 > 正文

铭记历史缅怀先烈,反躬自省勇往直前——资产与后勤管理处主题党日活动

发文时间:2017-04-27

为纪念建党96周年和全面抗战爆发80周年,重温中国革命史,学习京津冀协同发展战略新理念,2017年4月22日至23日,资产与后勤管理处党支部十余名教职工前往河北省保定市开展主题为“铭记历史缅怀先烈,反躬自省勇往直前”的主题党日活动,先后参观了冉庄地道战纪念馆、河北省直隶总督府、白洋淀雁翎队纪念馆,全体党员深受教育,接受了一场生动的党性教育洗礼。

地道战是中国共产党领导下的华北抗日斗争的伟大创举,也是世界战争史上的奇迹。冉庄地道始挖于1938年,1937年“七.七”事变后,日本侵略者大举南侵,使冀中人民蒙受了巨大的战争苦难。为了防御敌人的袭击,保存自己,抗御外侮,冉庄一带人民开始挖地洞,最后挖成地道。抗日战争时期,冉庄人民饱尝了日寇的血腥屠杀,经受了血与火考验的冉庄人民在中国共产党的领导下,不畏强暴,奋起抗日,利用地道优势配合武工队、野战军对敌作战157次,歼敌2100余名,其中较大的战役5次,荣获了“地道战模范村”的光荣称号。冉庄,是中华人民的坚强勇敢,团结一致的缩影,彰显了了中华人民的智慧!地道战,它是智慧的结晶,胜利的法宝,为中华大地的独立自主作出了巨大的贡献,是使中华民族历尽沧桑而不衰败经磨砺而更强的精神体现。他们留下的不仅仅是伟大的贡献,更给我们留下了宝贵的革命精神。

 

直隶总督署——作为清代官式建筑的总督署衙,是我国目前唯一一座保持完好的省级署衙,有“一座总督衙署,半部清史写照”之称。在历史的长河中,这座古衙的存在,对古城保定乃至河北的历史、建筑等领域文化内涵的补充都起到了举足轻重的作用,拥有珍贵的文物价值。在直隶总督府留下足迹的有曾国藩、李鸿章等历史人物,他们的故事在历史的长河中警醒后人,以中华之崛起为己任,中华民族才能长久地屹立在世界民族之林。

 

雁翎队纪念馆座落在白洋淀中心的白洋淀文化苑景区,建筑面积2566平方米,馆名是由曾率部驰骋冀中战场的开国上将吕正操在99岁高龄时亲笔题写的。它分设序厅、全面抗战的爆发与冀中抗日根据地的建立、侵华日军在白洋淀的暴行、雁翎队与水上游击战、端岗楼拔据点、惩处汉奸为民除害、喜迎抗日战争的胜利、继承革命传统弘扬雁翎精神等18个主题鲜明的展厅。通过大量翔实、丰富、珍贵的历史照片、图表、文献资料、流传下来的实物,形象雕塑等,以及运用电光声、三维动画立体成像、大屏幕投影等现代化艺术手段,生动再现了闻名中外的白洋淀雁翎队,神出鬼没、英勇顽强、机智灵活地打击日寇的生动场面和光辉战斗历程,领略昔日烽火之旅的新亮点。

 

通过在保定开展的爱国主义教育,广大教工党员深受震撼,今天的幸福生活来之不易,在缅怀历史的同时要继承革命先烈不畏艰难勇于开拓的精神,要加强自身学习,时刻反躬自省,增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,努力工作,做共产主义的坚定信仰者和“四讲四有”党员。