中央财经大学通过北京市绿色学校创建行动达标验收

发布时间:2023-06-28 17:10  浏览次数:[]

王璐  刘丽云

6月27日上午,北京市绿色学校创建行动达标验收领导小组和专家组一行9人来到中央财经大学开展我校绿色学校达标验收工作,经过听取汇报、查阅资料、问卷调研、专家提问、实地走访和专家评议等环节,专家组一致同意中央财经大学通过绿色学校创建达标验收。北京市教委二级巡视员武怀海到会指导并讲话。北京市教委学校后勤处处长王力志、验收专家组组长郑广天主持验收工作会。中央财经大学校党委副书记梁勇及绿色学校创建工作领导小组成员单位相关负责人参加会议。

1 会议现场

梁勇代表学校对市教委和专家组一行来校指导审议绿色学校创建工作表示欢迎和感谢。梁勇指出,中央财经大学的发展是为国而生、与国同行、与时代共奋进,学校办学理念、办学成果得到了社会各界认可。梁勇表示,中央财经大学绿色学校建设始终坚持将绿色发展理念植入高等教育的各个环节,厚植绿色发展理念,共建和谐生态校园。中央财经大学绿色学校建设工作所取得的成效离不开上级部门、兄弟院校和社会各界的长期关心和支持,此次绿色学校创建行动更是得到市教委领导和各位专家的直接指导和帮助。希望市教委和专家组多提宝贵意见,指导学校以更高质量推动学校绿色发展,以期建设“生态文明理念深入人心、校园环境质量明显改善、资源循环利用良好运转、绿色校园文化全面形成”的绿色中财大。

随后中央财经大学资产与后勤管理处处长、中央财经大学绿色学校创建工作办公室主任王容从自评情况、创建成效、创建特色以及未来规划等多个方面向专家组汇报了我校绿色学校创建工作总体情况。

2 专家组与学校各部门会谈、交流

专家组通过学校提供的自评材料、现场汇报以及问卷调研对我校绿色学校创建工作在组织领导、制度建设、宣传教育、运行管理以及创新研究等方面所取得的成绩进行检查,并就创建工作中的亮点举措、痛点难点以及未来规划等与学校各业务部门负责人进行深入交流。随后,北京市教委及专家组一行实地走访学校子矜食园食堂、大学生活动中心、图书馆以及污水处理站等点位,就学校光盘行动、绿色发明创造、节能建筑以及污水处理等运行管理各个方面的工作开展情况进行调研、交流。

3 市教委及专家组一行实地走访

4 郑广天代表专家组宣读反馈意见

在意见反馈会上,郑广天代表专家组对中央财经大学绿色学校创建工作给予充分肯定,认为中央财经大学在绿色学校创建工作中能够贯彻落实习近平生态文明思想,组织领导有力、保障机制健全,发挥学科优势、传播生态文明,强化科技赋能、建设智慧后勤,并能结合财经特色培养大批“绿色人才”、产出众多科研成果,财经特色有新意、创建研究有成果,创建工作达标,创建成果显著,经专家组集体评议,一致同意中央财经大学绿色学校创建工作验收通过。最后专家组建议学校继续深化绿色学校建设,彰显财经特色学科建设,并加大节能平台建设力度。

梁勇代表学校作表态发言,对专家组对中央财经大学绿色学校创建工作的肯定和鼓励表示感谢,学校将积极落实专家组的反馈意见,对照相关要求解决问题,把握重点、盯住难点、疏通堵点,落实相关部门责任归属,以责促行,以责问效,将时间表转化为计程表,确保进一步高质、高效地创建绿色学校。梁勇指出,绿色学校创建达标对于学校而言代表着未来“五新”工作要求,即在新要求、新标准、新任务、新征程、新成果等五个方面继续做好绿色学校建设工作,全校上下应统一认识,赓续过往,着眼未来,踔厉奋发,勇毅前行,建设好绿色中财大。

5 王力志作验收总结

王力志对本次达标验收工作作总结发言:中央财经大学绿色学校创建工作呈现出领导高度重视、全校协同共治以及实践劳动育人等三个突出特点,在全市甚至全国都起到一定的示范作用。希望中央财经大学立足当下、放眼未来,继续贯彻习近平生态文明思想,厚植绿色发展理念,携手共建,共同开创首都高校绿色高质量发展新篇章。

6 武怀海讲话

武怀海代表北京市教委向专家组表示感谢,并对中央财经大学绿色学校创建工作予以充分肯定。武怀海表示,中央财经大学绿色学校创建理念新颖,实践效果突出,尤其是在绿色金融、绿色经济等方面的科研成果创新研究上体现出了鲜明的财经特色。绿色学校创建达标对中央财经大学而言是一项里程碑式的事件,达标不代表结束,希望中央财经大学总结经验再出发,进一步贯彻落实习近平生态文明思想,将绿色学校创建工作与学校各项工作实际相结合,工作措施再升级,宣传教育再强化,充分发挥高校的示范作用,以绿色学校建设助力生态文明建设,为“美丽中国”添彩增色。